我校章程建设工作稳步推进

时间:2014-05-21 来源:本站编辑  作者:本站编辑 阅读:

为完善高校内部治理结构、构建现代大学制度、全面提高高等教育质量,教育部于2012年初正式颁布了《高等学校章程制定暂行办法》,并要求所有高校全面启动大学章程的制定或修订工作。2013年10月,河南省教育厅下发了《河南省高等学校章程建设工作实施方案》,对我省高等学校章程建设的总体要求、工作原则、工作步骤、工作要求等作了全面部署,要求全省高等学校在2015年底以前全部完成章程制定或修订、核准和公布工作。

为贯彻落实上级教育主管部门工作部署,我校领导班子高度重视,多次召开会议对学校章程制定工作进行研究、部署,并决定以章程制订为契机,进一步完善学校内部治理结构,不断深化内部管理体制改革。为切实推进我校章程制定工作,学校于2013年7月专门制定印发了《信阳师范学院章程制定工作方案》,成立了由副校长李义凡任组长、发展规划处处长单刚任副组长,相关职能部门负责人、教师代表、学生代表、离退休教职工代表、校友代表等为成员的章程起草工作小组。目前,我校章程第五稿修改工作已经完成,小范围内的意见征求工作已经结束,接下来还将采取多种形式广泛征求教职工生、上级主管部门、离退休教职工、校友以及社会各方面的意见和建议。

近日,为进一步体现章程制定工作的民主性,充分调动全校师生员工积极参与学校章程建设的积极性,信阳师范学院章程起草工作小组又专门起草、印发了《关于征求〈信阳师范学院章程(征求意见稿)〉修改意见的通知》,并建立了“信阳师范学院大学章程建设专题网”(见学校主页右侧),以便全校师生随时了解学校章程制定进展情况,适时参与章程制定工作,并以此广泛搜集各方面的意见和建议,更好地汇聚全校师生的智慧和力量,尽可能地将《信阳师范学院章程》制定好。(发展规划处 供稿)