深化综合改革 提升教育质量

时间:2014-09-22 来源:中国教育新闻网  作者:本站编辑 阅读:

党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,旗帜鲜明地坚持以改革为主线,全面系统地提出深化改革开放的战略任务和创新举措,对经济、政治、文化、社会事业、生态文明等重要领域和关键环节的深化改革作出重大部署,是指导我国经济社会发展的纲领性文件。特别是围绕党的十八大报告提出的“深化教育领域综合改革”总体要求,明确了教育改革的攻坚方向和重点举措,对促进教育事业科学发展、努力办好人民满意的教育,具有极为重要的指导意义。

第一,教育领域综合改革是社会系统改革的有机组成部分。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革,而是一项复杂的社会系统工程,经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域的改革紧密相连、相互交融,任何一个领域的改革都会牵动着其他领域,同时也需要其他领域改革的密切配合。教育是社会事业改革的重要组成部分,同时也是社会系统改革的重要基础。实现国家现代化,教育要率先现代化。当前,教育和经济社会联系更加紧密,转变经济发展方式的关键,是要把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。实现这一转变,关键在人才,基础在教育。

第二,教育领域综合改革是教育体系内部的协同变革。推进教育综合改革,需要统筹推进各级各类教育改革,统筹推进课程、教学、考试、招生等改革,统筹推进城乡教育和区域内教育改革。教育体系内部不同层次、不同类型教育之间的内在联系更加紧密,一项教育改革政策或改革举措出台,往往涉及学前教育、基础教育、高等教育、职业教育等相关领域。深化教育综合改革,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局,更好地激发每个学校的活力,更好地发挥政府和社会的作用。加强各教育内部的系统改革,主要目标是优化教育结构,更加关注教育质量和水平,更加关注教育公平和效益,促进各个学段、各种类型教育、各区域之间的教育协调发展。

第三,创新思想观念是推进综合改革的前提,管理制度改革是推进综合改革的重要保障,资源统筹配置是推进综合改革的有力抓手,人事制度改革是推进综合改革的关键环节。目前,高校在人事管理和学术评价方面多是“一刀切”政策,未根据人才专长和任务特点进行分类管理,缺乏竞争、缺少流动、活力不足,管理体制和用人机制比较僵化,成为制约高校发展的瓶颈。人事制度改革的重中之重是深化考核评价制度改革,结合学科特点,改革晋升与考核政策,强调多元贡献和绩效,完善数量、质量与贡献相结合的多元评价指标体系。完善教师薪酬体系,优化业绩奖励方案,在普惠、持续增长的基础上,强调公平竞争,突出业绩;坚持分级分配原则,发挥学校、院系研究所和学科的积极性,鼓励院系研究所筹集人员经费,学校给予配套。

第四,高校深化综合改革的有效途径。坚持立德树人为根本导向,创新人才培养模式,注重顶层设计,突出整体布局、系统变革;突出重点,在重点领域和关键环节稳步推进。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。学校统筹协调内部各项改革,以学科为龙头,从学科建设内容、建设机制和资源配置方式改革为主要方面深化改革。重点加强学科建设,明确每个一级学科的目标定位,明确每个单位、每位教师的学科建设责任,以院系为基础,明确一级学科建设的责任机制。每个一级学科都要有发展规划,明确学科方向、建设重点、建设任务,学校分批审批通过,并与院系签订目标责任书,给予稳定经费支持。

作者:董奇,北京师范大学校长。摘自中国教育新闻网,2014年9月19日。