引导部分本科高校转型发展有多重意义

时间:2014-10-23 来源:高等教育改革与发展网  作者:本站编辑 阅读:

引导部分本科高校转型发展有多重意义。高等教育结构调整、现代职教体系建设和学习型社会建设交汇在应用技术类型高校的发展上。一些媒体有些误读、误导,如将转型发展理解为降格成高职院校。制度建设的任务将会是长期的、艰巨的。高等学校怎么分类设置?怎么分类评估?怎么分类指导?这些都需要认真细致的研究论证工作。但是我们不能等待制度完善后再来进行改革,而是要在改革中探索制度创新。在推进改革的过程中,既要防止一哄而上,用争资源、争项目替代改革本身;又要防止一些高校采取事不关己、高高挂起的态度,成为改革的“看客”。引导部分本科高校转型发展有多重意义。只有直面挑战,将应用技术型高校建设成为直接融入技术进步过程和产业链价值创造过程,和地方、行业、企业共同成长的新型大学,这些高校才能在时代巨变中赢得可持续发展的机遇。

我们在参与加快现代职业教育发展这项工作时,有一个深刻感受,就是教育部党组始终把发展现代职业教育放在整个国家经济社会发展的大背景下和整个教育体系建设、结构调整和制度创新的大格局中。转型发展有着什么样的时代大背景?习近平总书记最近多次强调我国经济发展的新常态。这样一个发展的新阶段,对教育的要求是什么?我认为,我们的人才培养体系、结构和机制必须在战略上适应这个新常态,这是一个总的要求。具体可以从四个方面来看。

第一,在新常态下实现经济增长,关键是依靠技术进步推动产业升级。李克强总理提出要打造中国经济的升级版。产业要升级,关键是劳动力结构要升级,劳动者价值创造能力要提升。因此,从国家能力建设的角度讲,核心是两条:一是提升自主创新能力,二是提高先进技术的转移应用能力。这也是党的十八届三中全会决定提出的要求。国家人才培养的布局必须紧紧围绕这两个能力建设的核心,一方面,要加快拨尖创新人才的培养,另一方面,在经济社会的所有领域都要系统培养掌握先进产业技术的技术技能人才。技术进步和产业升级必然大量地产生对应用技术人才的需求,这是经济发展的客观规律,也为工业化国家的发展实践所证明。加快培养适应技术进步和产业升级的应用技术人才,这是转型发展的关键任务。

第二,在新常态实现经济增长,核心是将经济增长的动力转换到创新驱动上来。习近平总书记在两院院士大会上讲,创新驱动发展要“完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳”,“围绕产业链部署创新链”。这就意味着,人才培养结构要适应创新驱动发展战略的要求,围绕这个“三级跳”形成合理培养结构,打通从基础研究到创新到应用的价值链;意味着要实现产业链、创新链、人才链的统一,推动科教融合、产教融合。这个“三级跳”要跳得好,“三链统一”要统得好,应用技术教育居于关键性位置,这是转型发展的核心使命。

第三,技术进步、产业升级,必然要求进行高等教育结构的调整。从“三级跳”的要求看,高等教育培养的人才80%都应当是应用型人才。从经济社会发展角度看,高等教育大众化、普及化的推动力主要来自于社会经济各领域的技术进步,因此,高等教育大众化发展的增量主要来自于现代高等职业教育,并随着技术进步使职业教育的层次不断提高。从产业升级的角度看,现代农业、制造业特别是现代服务业、文化创意产业和公共服务领域的人才需求越来越体现复合化的特征,在本科及以上的职业化专业人才培养中,80%应当是复合型。这两个80%,前者是推动高等教育布局结构调整的主要因素,后者是推动高等教育学科专业结构调整的主要因素。主要体现在本科阶段的毕业生就业问题,其成因正是这两个方面的结构不适应。解决好高等教育的结构问题,这是转型发展的突破方向。

第四,高等教育结构调整、现代职教体系建设和学习型社会建设交汇在应用技术类型高校的发展上。在技术进步和产业升级的推动下,高等教育需要解决人才培养类型结构与人才需求类型的断裂,现代职业体系建设需要解决本科阶段职业教育的断层,继续教育发展和学习型社会建设需要解决一线技术技能人才成长立交桥的断点,就需要融合高等教育、职业教育、继续教育的新型大学。因此,在现代职业教育体系“贯通”、“沟通”、“融合”、“立交”这四个方面,应用技术类型高校建设居于枢纽位置,这是转型发展的基本定位。每个时代的教育都有时代的使命。经济的新常态和高等教育的新发展都要求我们更好地来解决大众化高等教育怎么发展、办什么样大学的问题。

作者:陈锋,教育部发展规划司副司长。摘自高等教育改革与发展网,2014年10月21日。