副校长王金云调研学校“十四五”发展规划编制工作

时间:2020-07-08 来源:  作者: 阅读:

“十四五”时期是我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我校建设河南省特色骨干大学、向大别山区域综合性大学迈进的关键攻坚期。为推动学校“十四五”发展规划高质量编制,7月7日,副校长王金云到发展规划处就《信阳师范学院“十四五”发展规划编制工作方案》制定情况开展专题调研。

会上,发展规划处处长单刚结合制定学校“十三五”发展规划的经验和当前学校发展面临的形势及建设要求,介绍了编制“十四五”发展规划的指导思想、基本原则、主要内容、时间安排、组织领导和工作要求,对学校“十四五”时期的总体规划、专项规划和各单位规划的分工安排、编制提纲及要求、工作进程等作了详细说明。

王金云对编制工作方案提出了有针对性的指导意见。她强调,“十四五”发展规划是指导学校今后一个时期改革发展的宏伟蓝图和行动纲领,科学编制和实施“十四五”发展规划,对学校实现高质量、内涵式、跨越式发展,更好地服务中原崛起、教育强省建设和河南大别山革命老区振兴发展等都具有十分重要的意义。同时,她对“十四五”发展规划编制工作提出四点要求:一是提高站位,理清思路。要深刻研判当前高等教育改革发展形势,瞄准建设河南省特色骨干大学任务和大别山区域综合性大学目标,积极借鉴省内外同类高水平大学的建设经验,充分运用新思想和新理念指导和推动规划编制工作,保证规划的前瞻性、创新性和可行性。二是立足现实,重点突破。既要摸清学校的办学基础,客观分析制约学校事业高质量发展的突出问题,又要坚持“有所为、有所不为”,紧密结合学校传统优势学科、师范教育特色、信阳资源优势及产业发展需求,推动学校事业进一步壮大优势、做强特色。三是广泛动员,集思广益。坚持开门编制规划,根据需要,有针对性地邀请有关方面专家来校开展规划编制专项指导和评议。广泛动员校内各单位和教职工积极参与,将规划编制过程变成统一思想、凝心聚力、鼓舞士气的过程,增强规划编制的科学性和民主性。四是统筹协调,保证质量。规划编制要统筹处理好谋划长远与立足当前、重点突破与全面发展、创新性与继承性、学校主导与民主参与的关系,全面分析学校“十三五”发展规划执行情况,根据取得的发展成就和存在的问题及面临的形势,科学设定学校“十四五”期间的发展目标、总体思路和重要举措,确保规划制定的高质量。