河南省高校分类管理座谈会在郑州大学召开

时间:2013-11-30 来源:本站编辑  作者:本站编辑 阅读:

11月27日下午,河南省高校分类管理座谈会在郑州大学召开,河南省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟,省教育厅发展规划处处长陈垠亭,全省35所本科院校校长(院长)出席座谈会。张亚伟副厅长主持会议。

会上,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天在发言中结合我国高等教育管理体制及类型演变过程,针对河南省高等教育快速发展特别是高等院校规模迅速扩大,管理体制、举办主体、投资渠道日益多元化等现状,着重就河南省高校分类管理问题提出了思考和建议,并简要介绍了郑州大学建设高水平大学的设想。与会代表围绕河南高校如何分类定位、人才分类培养、教师分类管理、学科专业调整优化、评估评价机制等问题进行了深入交流和探讨。

张亚伟副厅长在总结讲话中指出,推进高等学校分类管理,创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流是党的十八届三中全会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》关于深化教育领域综合改革的重要内容,各相关高校要按照国家和河南省的统筹安排,正确看待分类发展的重要意义,破除思想认识和体制机制障碍,准确定位,科学发展,努力办好让人民满意的教育,为河南高等教育事业的健康可持续发展做出更大贡献。