建设有特色高水平师范大学的时代担当

时间:2014-09-30 来源:中国高等教育改革与发展网  作者:本站编辑 阅读:

创建于1954年的首都师范大学,今年迎来了建校60周年华诞。回顾60年的办学历程,学校在孜孜以求的探索和实践中,与时俱进,开拓创新,用奋斗书写甲子华章,用责任演绎时代担当,不断提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,学校综合实力、核心竞争力和社会贡献力显著增强,为建设有特色、高水平师范大学奠定了坚实基础。

一是牢记使命担当。人才培养是高等教育的根本使命和首要职责。围绕培养什么人、怎样培养人这一根本问题,高校必须牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,努力把一切办学优势转化为育人优势,着力增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,为国家建设培养更多的各方面优秀人才。

二是彰显责任担当。衡量一所大学的标准,一方面要关注以人才培养、学科建设、科学研究等方面体现的办学实力和核心竞争力,另一方面还要更加关注大学主动服务国家和区域经济社会发展所彰显的社会贡献率和影响力。

三是坚守文化担当。大学是思想文化的重要策源地,具有与生俱来、不可替代的文化传承创新功能,这既是基于大学自身禀性所决定的应承担的天然使命,更是与社会发展相契合的与时俱进的时代要求,是建设有特色、高水平大学的题中应有之义。高校必须要树立高度的文化自觉与自信,从自身办学实际出发,凝练方向,合理布局,优化结构,凸显特色,在以文育人、以人兴文的实践中坚守文化担当,为建设文化强国做出积极贡献。

四是强化改革担当。人民满意的教育,必须是更高质量的教育,必须深化教育改革创新。党的十八届三中全会,对深化教育领域综合改革作出了全面部署,高校必须紧紧围绕“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”这一目标要求,解放思想,树立担当意识,遵循教育规律和人才成长规律,不断增强深化教育改革的主动性和自觉性,真正做到以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力。

站在60年这个新的历史起点上,学校将牢固树立机遇意识、进取意识、责任意识,牢固树立建设有特色、高水平师范大学的自信与自觉,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,坚守使命,勇于担当,努力办好人民满意的教育,为实现民族复兴的中国梦提供人才保证和智力支持。

作者:张雪,首都师范大学党委书记、校长。摘自中国高等教育改革与发展网,2014年9月29日。