大别山高校联盟 当前位置: 网站首页 > 大别山高校联盟 > 正文

时间:2019-08-27 来源:  作者: 阅读:

8月21日至23日,2019年大别山革命老区高校联盟本科院校联络员论坛在安庆师范大学举办。安庆师范大学、皖西学院、信阳师范学院、信阳学院、黄淮学院、湖北工程学院、黄冈师范学院等高校发展规划处、办公室有关负责同志20余人参加本次论坛。安庆师范大学校长闵永新出席论坛开幕式并致辞。本次论坛由大别山革命老区高校联盟秘书处和安庆师范大学发展规划处共同主办,安庆师大发展规划处处长陈世庆主持论坛开幕式。

blob.png       blob.png

闵永新校长代表安庆师大向与会代表表示热烈欢迎,并简要介绍了本校百年办学历史和发展态势。他指出,安庆师范大学作为大别山革命老区10个地级市、4263万人口、8所本科院校中的一员,坚持立足安庆、扎根大别山革命老区、服务安徽及周边区域,坚持“地方性、应用型、有特色、高水平”的办学定位,围绕国家和地方重大发展战略着力打造“863”三大类型学院,围绕大别山区域和皖江流域生态建设、文化传承、产业发展开展科学研究和社会服务,大力提高人才培养质量,努力建设特色鲜明的地方应用型高水平大学。他希望联盟高校提高政治站位,充分认识大别山革命老区脱贫攻坚和振兴发展的重大意义,加强合作交流,积极服务、引领、支撑大别山革命老区经济社会发展。希望联盟以“目标引领、需求导向、项目推动、协同发展”为原则,加强沟通合作,积极探索片区高校团结合作、抱团发展的方式方法。

blob.png

论坛阶段,大别山革命老区高校联盟秘书处负责人、信阳师范学院发展规划处处长单刚同志代表联盟秘书处发言。他首先向关心和支持联盟事业发展的闵永新校长及联盟高校领导表示衷心感谢,向承办本次论坛的安庆师大发展规划处及与会代表表示诚挚的谢意。他简要介绍了联盟成立以来的运行情况及取得的成效,并从贯彻落实联盟《章程》和推动联盟事业发展需要出发,对下一步充分利用国家重大战略机遇和利好政策、加强老区高校改革发展和老区振兴发展的理论与实践研究、联盟年会暨高峰论坛与联络员论坛举办等问题,提出了建议和设想,提请与会代表讨论。

安庆师范大学科研处处长陈二祥、马克思主义学院党委书记金文斌、教师教育学院副院长汪洋、发展规划处处长陈世庆等,分别就联盟框架下成员单位联合开展科学研究、建设大别山精神与革命文化传承创新中心、成立大别山革命老区教师教育协同创新中心、优化联盟运行机制等问题提出了设想或建议。黄冈师范学院发展规划处处长王朝晖、湖北工程学院发展规划处副处长石钧、皖西学院党政办副主任胡吉超、黄淮学院发展规划处段永建、信阳学院校办朱红磊等与会代表畅所欲言,分别围绕联盟机制运行、深化专题研究、加强校际合作、联络员活动方式等问题进行了深入交流和探讨。

考察阶段,与会代表参观了安庆师范大学敬敷书院、菱湖校区、独秀园、邓稼先故居等。