通知公告 当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《信阳师范学院章程制定工作方案》的通知

时间:2013-09-04 来源:政策法规科  作者:本站编辑 阅读:

信院字〔2013〕93号

各单位:

根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)和省教育厅工作部署,我校将全面启动《信阳师范学院章程》制定工作,并研究起草了《信阳师范学院章程制定工作方案》,现将《方案》印发给你们,请认真组织落实。

附件:信阳师范学院章程制定工作方案

2013年7月8日

信阳师范学院章程制定工作方案

根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)和省教育厅工作部署,为做好信阳师范学院章程制定工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以我国宪法和有关法律法规为依据,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律,建立符合法律法规规定、内部治理结构合理、体现现代教育理念和我校特色的章程,为推进依法治校和建立现代大学制度,完善学校自主管理、自我约束的体制机制,更好地促进学校科学发展和改革创新提供基本准则。

(一)坚持依法制定

制定我校章程要以我国《宪法》、《教育法》、《高等教育法》等有关法律法规为依据,按照教育部《高等学校章程制定暂行办法》,在学校党委、行政领导下,研究制定工作方案,成立专门组织,依法组织制定。

(二)坚持民主公开

牢固树立师生员工的主体地位,充分调动广大师生员工参与章程制定的积极性,合理吸纳各方面的意见和建议,确保广大师生员工正确行使民主参与、民主管理、民主监督权,使章程起草成为全校集思广益、凝聚共识、规范管理、增进和谐的过程。

(三)坚持改革创新

将章程制定工作作为推进学校综合改革特别是管理体制改革的切入点,使章程制定与管理体制改革相互促进,以改革为章程制定提供动力与目标,以章程制定为深化改革和梳理完善各项制度提供良好契机。

(四)彰显办学特色

坚持从实际出发,认真总结我校办学经验及制度成果,学习借鉴他校的成功经验,增强章程的实践性和可操作性。坚持与时俱进,着眼于增强学校办学特色、满足学校发展要求,进一步明确我校的办学定位、办学层次、培养目标和发展方向,更好地推动实施“质量立校、特色兴校、人才强校、勤俭建校、依法治校”战略。

三、工作步骤

我校章程制定工作计划分五个阶段进行:

第一阶段:前期调研阶段(2013年1月至3月)。深入学习研究教育部《高等学校章程制定暂行办法》和我国《教育法》、《高等教育法》等政策法规,调研相关高校章程制定工作的成功经验,明确我校大学章程制定工作的重点和难点,形成章程制定工作的初步意见。

第二阶段:学习宣传和制定工作方案阶段(2013年4月至5月)。通过印发学习资料、在学校新闻媒体开辟专题专栏、组织师生员工座谈讨论等形式,开展形式多样的学习宣传活动,使全校干部师生逐步统一思想、提高认识。同时,认真研究制定工作方案,明确任务,为章程制定提供政策保证。

第三阶段:起草论证阶段(2013年5月至7月)。根据章程制定工作方案,组建具有广泛代表性的章程制定工作机构,在校党委、行政领导下组织开展章程的起草工作。

第四阶段:公开征求意见和修订阶段(2013年9月至10月)。采取多种形式广泛征求教职工生的意见和建议;就与教育行政管理部门职责和权力关系问题,主动与省教育厅等主管部门进行充分沟通协商;在一定范围内、以适当方式听取离退休教职工代表、校友代表以及社会相关方面代表的意见和建议。在此基础上形成章程草案修订稿。

第五阶段:讨论和审定阶段(2013年11月至12月)。将章程草案提交教职工代表大会讨论,章程起草组织负责人就章程起草情况与主要问题向教职工代表大会作出说明。之后,章程起草组织将章程草案及起草说明、征求意见情况等提交校长办公会审议。校长办公会讨论通过后,报校党委会讨论审定。讨论审定后形成章程核准稿及起草说明,由校长签发,并报省教育厅核准。

章程制定工作在校党委、行政的直接领导下进行。

设立章程起草工作小组:

组 长:李义凡

副组长:单 刚

成 员:江玉安、唐国战、李辉、李向阳

衡彩霞、宋新宇(教师代表)

张冬雪、张志豪(学生代表)

钱远晏、张俊荣、杨文川(退休教职工代表)

黄传禄、杨万甫(校友代表)

(一)高度重视,精心组织

大学章程是学校依法自主办学的基本准则。章程制定工作政策性强、涉及面广、责任重大、任务艰巨。各单位要切实提高对章程制定工作重要性和紧迫性的认识,把这项工作列入重要议事日程,切实加强领导;各相关单位要明确分工、各负其责,主要领导同志要亲自抓、负总责,并采取切实措施,确保章程起草工作如期推进、圆满完成。

(二)加强学习,凝聚共识

全校要集中一段时间,通过媒体宣传、专题学习等形式,组织各级领导干部和广大教职工生深入学习我国《宪法》、《高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规和文件精神,引导大家集思广益,就章程起草工作和章程内容积极建言献策。

(三)立足实际,深化改革

各单位要坚持从实际出发,把章程起草工作和实际工作紧密结合起来,在章程起草过程中认真梳理内部管理体制机制及有关规章制度,在肯定成绩、总结经验的同时,找出当前制度上存在的漏洞和不足,提出切实可行的改进措施,通过章程制定促进学校内部管理体制机制改革的不断深化,进一步提升依法治校和依法办学水平。