大学的政策视野和立场

时间:2013-12-24 来源:孙霄兵  作者:本站编辑 阅读:

大学政策视野和立场问题的提出。大学是一种特殊的社会组织,是社会的重要组成部分,有着特殊的功能和地位,也有特殊的政策视野、角度和立场。大学的基本功能——教学、科研、社会服务和文化传承,每一项功能都需要用政策调整:教学上,如何安排课程?教学要有什么标准,达不到标准怎么处理?教师要怎么发展?科研上,科研人员怎么安排?需要怎么跟社会交流?社会服务的形式是什么样的?大学也是学校,同样要承担文化传承的责任。如果缺乏这四方面的基本政策,大学就不能称其为大学。政策无所不在、无所不利。要保证大学的稳定发展,就需要有长期稳定的政策:一是保障大学存在的基本政策,包括对学生、教学、图书馆、校园等的基本管理政策。二是面向时代需要和社会需求的发展性政策,包括财务政策、基金政策等。三是政治和意识形态方面的政策,国内外大学都有这方面的政策,如宗教大学对于宗教的态度就比较宽容,一般的世俗高校对宗教比较中立;对于政治的态度各个高校也有不同的看法。四是人才发展政策。近年来社会发展很快,世界各国都对人才发展非常重视,引进人才的待遇如何?如何关心爱护他们?要有这方面的政策界限。五是自我约束性政策。大学不是越大越好、越全越好,要有自我约束。此外,还有组织运行的其他政策,如信息政策、机构组织政策等。

大学政策的特点。一是育人性。大学任何时候都要把对人的教育放在第一位,教师和学生的关系首先在于教育,对于好的学生是这样,对于有缺点的学生也是这样。在政策制定上,对于犯错误的学生主要应该是教育,而不是惩罚。即使处罚,也要留有余地,要站在学生的角度考虑问题。二是人文性。大学的管理者要成为文化人,而不是仅仅科技人、科学人,大学的政策制定要体现文化修养。三是公益性。大学是不以盈利为目的的公益机构,公立大学首先想的不应该是怎么挣钱。四是自主性。国家有适用于整个高等教育领域的政策,大学不仅要遵守国家政策,也需要特殊的教学、科研、社会服务政策,要突出和培育自己的特点,增强文化独立精神。

大学制定政策应有的视野和出发点。一是国际视野,大学(university)本身体现了一种共同的要求,大学政策制定一定要关注国际顶级大学的动向。二是文化视野,大学要站在文化多元的角度推动国际交流,关注各种人类文明的发展进程。三是专业视野,大学对同行在专业上、学术上的关注,要转化为政策上的关注。四是学术视野,大学的政策制定要致力于发展学术,探究高深学问。五是人才视野,现在顶级大学的顶级人才不是越来越多,而是越来越少,制定政策要考虑和关注人才的引进和培养工作。六是法律视野,法治社会想问题、办事情要从法律角度出发,要有专门的法律研究室和法律顾问。

大学政策的立场。大学政策是有立场的。一是政治性,体现为意识形态和党性。这个现象在世界各国都客观存在。哈佛大学号称意识形态保持中立,但每个教授都有自己的意识形态倾向。要善于以大学的中立性去体现大学的意识形态和党性。二是国家性,大学政策要跟国家政策相衔接,当然不是完全附和,而是用不同的角度表达国家的立场和要求。三是社会性,大学政策要反映人民群众的呼声。四是中立性,学校管理者不要随便对一种思潮、观点进行价值评价。五是民主性,学者的党性不能靠行政命令强化,大学政策要让知识分子自觉跟中央和国家保持一致,自觉把中国梦转化为自己的学术追求和行为自觉。

文章来源:《北京教育》,2013年12月20日。