人才培养是高校的基本属性

时间:2013-12-20 来源:吴锵  作者:本站编辑 阅读:

根据传统的高等教育学理论,高等学校有三个主要职能,即人才培养、科学研究与服务社会。从表面上看,三职能理论似乎是客观事实的反映,但如果深入分析,就会发现其中隐含的问题。
从历史发展的角度看,高校一直以人才培养为天职,古今中外莫不如此。因此,人才培养是高等学校的根本属性。而科学研究与服务社会,则是后来演化出来的职能。从理论上讲,职能与属性是两个不同范畴的概念,它们不可以等量齐观。从机构的职责看,人才培养对于高校而言有专属性,即这一职责是其他任何机构都无法替代的,而科学研究与服务社会都不具备这种专属性,如科学研究的职责,科学院、研究院所和企业研发中心都能够承担。

对高校基本属性认识的模糊,容易造成高校工作中心的模糊,如一些“985工程”或“211工程”高校就提出了双中心的工作战略,即教学与科研两个中心。事实上,双中心的思想是经不起推敲的,如果对比一下企业这一与高校层次相当的社会组织,就会发现企业绝不会以生产以外的其他工作为中心。进一步与国家这一更为宏观的社会组织作对比,既然国家层面的工作都非常明确地提出“以经济建设为中心”,即中心只有一个而不是两个,那么高校就没有任何理由来强调自身的特殊性,以这种特殊性来支撑双中心的思想。因此,高校的工作中心应该遵循高校的基本属性,回归到教学上,以完成真正属于自己的使命。

但是,当高校的工作中心真正回归后,新的问题又出现了,即教学的价值到底有多大?直截了当地说,高校教学真的有大于科研的价值吗?笔者清楚地意识到,这是一个极为敏感的问题,也是高等教育界应该认真反思的问题。

事实上,真正的教学作用远大于我们现在的认识,它是基于对人的认识,真正能够改造人的过程,使人的素质得以大幅度提升。特别要强调的是,这里所说的“人”指思想、心理处于人生最为活跃年龄的大学生,且教学的作用时间是漫长的4年。笔者认为,经过4年的大学教育,大学生可以在以下几方面表现出明显的进步:有符合实际的理想与抱负,有为了自己理想而奋斗的强大动力;有吃苦耐劳、坚韧不拔的精神,能够克服困难,挑战逆境;有良好的心理素质,有主动调节心理状态的能力;有强大的认知能力,能够自主学习,不畏惧新知识、新领域;有活跃的思想,有开放的意识;善于沟通与交流,有良好的团队精神;体魄健全,身体健康。

不难看出,笔者的教学价值取向,更多地针对人的基本素质,以真正提升人的素质为主要诉求。考虑到这种诉求是能够大规模实现的,所以教学的价值与作用就是无与伦比的。正因为如此,教育在人类历史上长盛不衰,而科学研究不过是数百年的事情。换言之,教育对于人类历史的贡献是大于科学研究的。

文章来源:《中国科学报》,2013年12月19日。